Wednesday, August 23, 2017

WikiLeaks и армянское лобби

December 29, 2010

Джулиан Ассанж, как утверждают, продал право на собственные мемуары – за весьма кругленькую сумму в миллион долларов с лишним. Новых “утечек” на скандально известном сайте не появилось, но 250 тысяч рассекреченных депеш, уверены эксперты, журналистам хватит надолго.

Правда, чем дальше, тем больше становится сомнений в объективности и непредвзятости самого WikiLeaks. Во-первых, как выяснилось, отбор и цензура здесь все-таки есть. А во-вторых, к примеру, адвокат владельца сайта, к примеру, широко известен в армянских и проармянских кругах как автор книги о “геноциде армян”. Так или иначе, первоначально Армения в утечках скандального сайта затрагивалась не очень.

Как уж “бдительные цензоры” WikiLeaks проглядели письмо тогдашнего замгоссекретаря США Джона Негропонте президенту Армении Сержу Саргсяну, остается только гадать. Но резонанс получился нешуточным: как выяснилось, через эту страну проследовало в Иран болгарское оружие. Из которого потом проиранские боевики в Ираке убивали американских солдат. Причем, как выяснилось, накладные подписывал не кто иной, как Сержик Азатович, тогда еще министр обороны Армении. Господин Негропонте тогда, как известно, потребовал у Армении надежных гарантий, что впредь такое не повторится. А вот получил ли достаточно надежные заверения – это уже вопрос открытый.

Влиятельная американская “The Washington Times” по этому поводу отмечает: “…Тяжело слышать и о поставках Арменией оружия в Иран, которые, по-видимому, привели к смертям и увечьям американских солдат в Ираке. Теперь мы знаем, какую позицию занимает Армения, каковы ее приоритеты и кому она лояльна. Зачем враги при таких друзьях?”. И выражает надежду, что теперь администрация Обамы сделает то, к чему призывал Негропонте – рассмотрит вопрос о введении санкций против Армении.

Конечно, статья в “The Washington Times” – это еще не подписанное Бараком Обамой распоряжение. Однако в том, что рассекреченная WikiLeaks депеша всколыхнула мировое общественное мнение, сомневаться не приходится: еще до публикации в “The Washington Times” о письме Негропонте сообщала “The Guardian”. Затем темой заинтересовалась “Los Angeles Times”, издающаяся в Калифорнии – а в этом штате пресловутое “армянское лобби” имеет наибольшее влияние. Слишком уж серьезной оказалась проблема, поднятая в письме Негропонте, и самое главное, нет уверенности, что вопрос был действительно “закрыт”. И скандал слишком громкий для того, чтобы он мог закончиться ничем.

Только вот санкции эти не были введены. Возможно, в госдепартаменте поверили на слово заверениям официального Еревана в стиле “бес попутал” и “мы больше не будем”. Но точно так же не исключено, что просто не стали искать себе еще одну “головную боль” с армянским лобби. Тем более что, по мнению большинства зарубежных экспертов, для переживающей большие экономические проблемы Армении американские санкции были бы катастрофой.

Только вот нельзя не заметить и другого. Раскрытая Ассанжем телеграмма Негропонте – далеко не единственный повод для беспокойства. Нешуточный скандал между Вашингтоном и Ереваном вызвало то самое “дело Пзо”, выявившее серьезные связи высшего эшелона власти в Армении с мафиозными группировками. Кроме того, выяснилось, что Армения превратилась в перевалочный пункт в контрабанде урана. И, честно говоря, трудно представить себе более “взрывоопасный” коктейль, чем налаженное сотрудничество между Арменией и Ираном и налаженные тропы ядерных контрабандистов. Проще говоря, Армения продолжает “испытывать терпение” США, пребывая в полной уверенности, что армянское лобби предоставило ей вечную индульгенцию.

Но серия статей после рассекреченного письма Негропонте не оставляет сомнений: “общественное мнение” в США начинает сдвигаться. И исполнительная власть уже не сможет на это не отреагировать…

/Day.az/

Комментирование запрещено.